el111m (el111m) wrote,
el111m
el111m

Category:

дорожное, очень замороченное

  Ездили вчера на конференцию в другой город. И что-то вспомнился недавно просмотренный ролик "Ленинграда" "Кольщик".  Первое впечатление - гадость. И при вспоминании - тоже гадость. Я вообще, люблю Шнурова - за его неполиткорректность и прямой взгляд на вещи. Хотя, политкорректности у него хоть отбавляй - как искренней, так и циничной, но она достаточно замаскирована, чтобы выглядеть недебильной.
Вот, скажем, два его ролика на эту же тему - ЗОЖ и Очки. Так это же совсем другое дело. ЗОЖ ошарашивает, но там все по теме и достаточно жизненно. Мне действительно кажется странной вся эта идеологическая война с курением, при том, что совершенно никто не предлагает в рамках этой же логики запретить, например, горные лыжи, а, особенно, продажу сахара в стометровой доступности от школ, детских садов и заведений культурного досуга (диабет 2 типа население буквально выкашивает).
  В Очках есть сюжет - девушка очень хочет очки. Бывает (хотя не пойму, что в них там такого хорошего). Там типажи - яркие, четкие, утрированные, в то же время действующие полностью в соответствии с логикой образа - каждый случайный персонаж - образ. Эстетика, заставляющая думать, что у Тарантино в этом жанре есть недочеты и слабые места. (Не помню, правда, куда в конечном итоге делись деньги).
  Но вот Кольщик.. Ну разве так можно? Чистая смерть - случайная, беспощадная, гротескная, безо всякой причины. И визгливая певица, поющая ни о чем. Тяжело смотреть, несмотря на то, что смертей я видела столько, что чувства по этому поводу приблизились к полной рефрактерности. Хотя есть несколько случаев, вспоминая которые, рыдаю  истерически до сих пор. Например, как умер соседский двухлетний мальчик, одевший во время игры полиэтиленовый пакет на голову в то время, как мама выскочила на минутку к соседке. Можно снять ролик и хорошо проработать видеоряд - это будет взрыв души и мозга. Но искусство ли это? И зачем?
  С другой стороны, смерть это явление, которое очень часто встречается (всегда). От нее не спасешься при помощи торжественного хождения кругами, не отмашешься крестами и свитками Торы; и гурий Там, наверняка, тоже нет (а если и есть, то эти прекрасные инопланетные девушки, скорее всего, имеют свой круг общения). Этот процесс протекает  зачастую настолько тяжело и долго, бывает, нелепо, бывает, мистически, что должно же это быть как-то отражено в художественной форме?
  Форма там есть, что да, то да. Но вот о чем это практически? Может, все же, такой видеоряд может принести пользу? Скажем, для подростковой аудитории, которая слушает песни типа "Здесь я был, а там я не был", "На ковре-самолете, мимо радуги...". Которая прыгает под машины и висит на электричках. А в ролике конкретно, жесто, не романтически - соскользнул с проволоки, тигр тихонько в лоб стукнул... а потом уже несет ногу (кстати, откушенная нога выглядит ненатурально). Может, конкретное зрелище поможет предотвратить саморазрушение?  Например, я показывала своим маленьким детям на дежурстве отравившихся алкоголем и наркотиками - в воспитательных целях. Считаю, частично помогло. Или, думаю, если бы мне в юности удалось посмотреть порнофильм - подробно, в деталях, рассказывающей о дефлорации, - уверена, что девственность сохранила бы гораздо дольше, возможно, до сих пор.
  Подросток, впервые осознав смерть, психологически борется с этим как может - отрицание, игра, эпатаж.
  ** Вот по поводу последнего. Очередная тошнотина "Бесогон" - на всю страну, в лучшее экранное время выводятся на чистую воду пацаны - один рассуждает о "кусках трупов, которые ничего не значат", другие собираются самоубиться, находясь "на связи". Очень долго и подробно на всю страну пропагандируется деструктивное саморазрушительное поведение подростков. У детей на эту тему страшилки - "Летит гроб на семи ..." (не помню чего там семи). У подростков это - естественное поведение - игра, бравада, эпатаж. Это всегда было, просто не было сетей.  А некоторым старым хренам вместо того, чтобы нагнетать по телевизору, пора бы быть уже мудрее, и не лезть с музыкальными рассуждениями туда, где нужен специалист-психолог. Вон он опять - второй день подряд, нескончаемо.
  В общем, за два часа дороги пришла к выводу, что ролик - гадость, но неоднозначная.
  И, раз уж по теме - религиозное:

  Мой лучший за последние годы зимний букет:




  Два сухих соцветия клопогона, две диких астильбы и один не знаю кто - то ли ирис, то ли красноднев



  Такая изящная сеточка.

  Какое это имеет отношение к религиозному? Так оно со всех мест последние дни в большом количестве. Например, только что с изумлением услышала с экрана от народного российского секс-символа, киноактера Пореченкова Михаила Евгеньевича - про съемки российского фильма-ужастика "Вампир" (там он играет монаха Луку, всех победившего") - что они с режиссером Сережей Гинзбургом - истинно русские православные люди, с детства постоянно посещающие храмы, и вот поэтому им такой сюжет в голову и пришел. Что-то здесь неправильно.
  Похоже на ту же политкорректность, только другим концом. Если западные фильмы последние годы невозможно смотреть потому. что там всехпобедившая команда обычно состоит из афрогомосексуалиста, умной китаянки и инвалида-колясочника, причем китаянка и инвалид явно для маскировки, а главная идея, что  человек нетрадиционной сексуальной ориентации - светлый, чистый образ, герой и очень самоотверженный. - То  и  у нас, побить бобра можно только полностью отказавшись от сексуальных отношений с женщиной, - в том же фильме, где снимался Пореченков, монах пропагандируется в качестве примера высокой нравственности, мудрости, особых сил и как объект для подражания. Ненавязчиво так. Похоже, что такая разноокрашенная пропаганда одной темы идет из единого источника (мировой заговор, не иначе).
  Хотя, образ церкви нисколько бы не пострадал, если бы с вампирами вышел на битву священник из белого духовенства, имеющий какую-нибудь стандартную попадью на заднем плане, вышивающую иконы бисером, и пару деток - одного - учащегося духовной семинарии (преемственность традиций), другого - ученика художника-мариниста (связь со светским государством). И помогал бы ему парнишка, которого этот священник в детстве учил грамоте (церковь поддерживает образование), или грамоте церковнославянской (комплимент националистам), или читал с ним Ветхий Завет в подлиннике (привет диссидентам и прочим свободомыслящим). Это не внушало бы молодежи ложные идеи, особенно, с учетом нашей сложной ситуации низкой рождаемости.
  Нет, я тоже считаю, что мужчины гораздо интереснее женщин, и не знаю, кем бы я была, если бы была мужчиной, но все же это неправильно и  нефизиологично.
  Так вот, что можно сказать по этому поводу о цветах. Единый Бог любит все красивое, яркое и гармоничное, поэтому создал цветы и дал их людям, чтобы украсить нашу жизнь, пока она есть. Поэтому цветам надо поклоняться как Подарку, выращивать их везде и украшать ими дом в виде зимних букетов, проявляя уважение к Создателю. Неплохо, мне кажется.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments