?

Log in

No account? Create an account

el111m


el111m

Видь очевидное


Previous Entry Share Next Entry
мои цветы
el111m
  Зима, Только началась, и уже надоела. Когда нет ветра и меньше двадцати - еще ничего, можно погулять.

   

Но с летом не сравнить. Ни полить, ни прополоть... Кормлю на балконе стадо синиц и поползней - интересно, но это все равно не то. Мои цветники:

  Клумба - вторгодка - июль




Гайлардия с колеусом




  Делленгерия шершавая. Многолетник. Когда тащила из леса - думала, что это клематис. Клематис для меня как тот олень северный, которого я постоянно с чем-то путаю. Чаще ошибаюсь только с арункусом, вместо которого притащила уже и цицимифугу, и лабазник. В глубине делленгерии розовый катарантус - цветет сейчас на окне и ждет пересадки.



  Взгляд сбоку. Это цветник первого года. В прошлом году здесь был голый песок, тщательно вытоптанные кем-то папоротники и нарезанные веточки вяза в качестве мульчи. Но последовательная борьба с энтропией в виде непрерывной посадки новых цветов взамен вырванных, притаскивания новых все более тяжелых камней взамен утащенных и защитной посыпки табачной пылью, красным перцем, сухой горчицей - лучше всего - черный молотый перец - дала свои результаты. Космея здесь - самосев, жалко стало выполоть.
  За это лето какой-то экономной цветолюбительницей ночью было выкопано пять сортовых лилий, две обычных, розовый флокс, гвоздика и зачем-то эустома. Поймаю - заставлю проглотить вместе с землей. Вот не понимаю этого - посажено же для всех - приходи и  смотри. Нет, надо к себе утащить, за забором спрятать и в одно лицо пользоваться.
Посадила на следующий год двенадцать лилий - когда-нибудь же у нее место на даче кончится?




  Август - космеи разрослись. Или начало сентября? Слева дички посажены, теоретически должны  на следующий год взойти. Ревень справа никак не может распустить листья - им постоянно кто-то закусывает, ну и ладно, декоративного лука еще, что ли посадить отдельно?




  Здесь был пустырь. Между космеями посажены гортензии, дейция, с краю справа - леспедеца двудомная, еще маленькие. На заднем плане куртинка рябинника рябиннолистного, которую я стригу и чищу от следов обитания бичей, которые любят в ней ночевать. Цветет белыми кистями в начале лета. Самосев. Ветка на переднем плане - вяз мелколистный, тоже самосев.



  Август, делленгерия отцвела, космеи солируют.



И вокруг дома еще 16 точечных цветников - космея, тысячелистник, астильба, флоксы, ирис, пионы.
Посадила семена многолетней астры в чашку, выкинула на балкон, пусть стратифицируются.
Еще три с половиной месяца! Уу..


  • 1
и у нас зима. всё становится чёрно-белым..

)) Поэтому я к вам периодически заглядываю - нравится. что вы видите в этом красоту. Я, конечно, стараюсь, но зима - это не лето.

да, летом сильно красивше...



Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А лабазник, лабазник-то? Прижился?

Ревень как-нибудь в середине лета, после отцветания подкормите, и комплексное удобрение с минимумом азота осенью, когда уже листья побьёт морозом, к корню прикопайте. Он неторопливый, ему лет пять надо, чтобы в силу войти, и тогда уж не одна корова понадобится, чтобы его объесть...

Или его жильцы щипают?

Edited at 2016-12-12 01:18 pm (UTC)

Привет! Не могу не ответить подробно. Обычно я многолетники сажаю, в первый год их кто-нибудь вытаптывает, а уж не следующий они или отрастают, или нет. В прошлом году отросли из диких вот эта делленгерия, оноклея, еще три каких-то папоротника (со всем, что не оноклея, орляк и страусник - у меня проблемы с определением). В этом году - лабазник - листья ушли зелеными, клопогон, рабдозию, волжанку (арункус), шикарную лесную осоку и пару василистников скрученных - случайно. И еще посадила семенами василистники желтые. И опять посадила корень аралии - уже в четвертый раз. А весной, если всходят, их подкормить и там уж безопасно, сквозь куст не продерешься.

Понятно. Я в следующем году буду мелкие золотарники (лапландские), лядвенцы и кульбабы всякие таскать, мне нужно низкорослое жёлтое - тоже намучаюсь... Они вообще пересадку плохо переносят.

А лабазник - просто воду очень любит...

Ну да, он любит расти на болоте. Что-то не помню у нас дикого золотарника. Может, плохо знаю. Мне из желтых только петрэния у нас нравится.
А на желтый фон - ирисы? Или куст какой-нибудь типа спиреи?

У меня там окопники - сочно-зелёные "лопухи" с нежными голубыми цветочками, я хочу их жёлтой мелкотой окружить, оттенить. Желательно с блеклой мелкой листвой. Мне всё равно, что сажать, лишь бы оно не вытягивалось, лучше всего - почвопокровники, но они, как ни странно, жёлтыми у нас редко бывают. Разве лядвенец....

Его щипают наши как бы дворники. У нас дворника нет (тот газон я сама убираю), а возле дома подметают всякие приговоренные к трудовым подвигам. И ревень шикарно идет на закуску. Я тут не ругаюсь - на то он и ревень, могу еще мешок притащить.

Может, посадить там ЕЩЁ ревень? ))) Много ревеня?

Может, уже огурцы? ))

Перетопчутся. ))))

А почвы видно, что бедные, органики ноль... ((((

Органики! )) Вот та тропинка - это и есть почва, это не специальная дорожка. Болото, а на нем шесть метров гравия - на нем все стоит. Сначала копаешь на 10 см в глубину, потом выбираешь камни - остается песок. Сверху мульча из леса и всяких обрезков от кустов - сплошная гидропоника на минеральных удобрениях. Но последнее время приспособилась сажать на перлит - просто прекрасно.

Я тоже таскаю органику отовсюду, и - сорняки не убираю, а использую как мульчу. Вид не очень аккуратный, но результаты за два года впечатляют. Я с небольших участочков начинала - с нескольких растений. У меня на "огородном" цветнике почва - голимый шлак с песком.

Присмотритесь к луку-резуну, он же шниит-лук, при минимальном уходе он неубиваемый. И ему полутень нипочём.

Ну, да. Но мне же его надо его полюбить. Фиг его знает, эту любовь. А для тени я заказала по интернету хосту - посмотрю, что придет.

Нда, у меня уличный цветник постарше, и почвы там такие, что после вырубания малины трава мне по грудь поднимается, но выглядит куда хуже. Мне, прямо, стыдно даже.

Просто, может, как говорится, "глаз замылился" Меня-то тоже не сразу пробило на уличный дизайн - после поездки в Сочи. А до этого - так - осинку притащишь, петунью какую-нибудь.
Это еще нет фотографий с лилиями - на мобильнике были, стерлись.

Я стараюсь неистребимые многолетники сажать, луковичные - большой соблазн для окружающих...

  • 1