el111m (el111m) wrote,
el111m
el111m

мои цветы

  Зима, Только началась, и уже надоела. Когда нет ветра и меньше двадцати - еще ничего, можно погулять.

   

Но с летом не сравнить. Ни полить, ни прополоть... Кормлю на балконе стадо синиц и поползней - интересно, но это все равно не то. Мои цветники:

  Клумба - вторгодка - июль




Гайлардия с колеусом




  Делленгерия шершавая. Многолетник. Когда тащила из леса - думала, что это клематис. Клематис для меня как тот олень северный, которого я постоянно с чем-то путаю. Чаще ошибаюсь только с арункусом, вместо которого притащила уже и цицимифугу, и лабазник. В глубине делленгерии розовый катарантус - цветет сейчас на окне и ждет пересадки.



  Взгляд сбоку. Это цветник первого года. В прошлом году здесь был голый песок, тщательно вытоптанные кем-то папоротники и нарезанные веточки вяза в качестве мульчи. Но последовательная борьба с энтропией в виде непрерывной посадки новых цветов взамен вырванных, притаскивания новых все более тяжелых камней взамен утащенных и защитной посыпки табачной пылью, красным перцем, сухой горчицей - лучше всего - черный молотый перец - дала свои результаты. Космея здесь - самосев, жалко стало выполоть.
  За это лето какой-то экономной цветолюбительницей ночью было выкопано пять сортовых лилий, две обычных, розовый флокс, гвоздика и зачем-то эустома. Поймаю - заставлю проглотить вместе с землей. Вот не понимаю этого - посажено же для всех - приходи и  смотри. Нет, надо к себе утащить, за забором спрятать и в одно лицо пользоваться.
Посадила на следующий год двенадцать лилий - когда-нибудь же у нее место на даче кончится?




  Август - космеи разрослись. Или начало сентября? Слева дички посажены, теоретически должны  на следующий год взойти. Ревень справа никак не может распустить листья - им постоянно кто-то закусывает, ну и ладно, декоративного лука еще, что ли посадить отдельно?




  Здесь был пустырь. Между космеями посажены гортензии, дейция, с краю справа - леспедеца двудомная, еще маленькие. На заднем плане куртинка рябинника рябиннолистного, которую я стригу и чищу от следов обитания бичей, которые любят в ней ночевать. Цветет белыми кистями в начале лета. Самосев. Ветка на переднем плане - вяз мелколистный, тоже самосев.



  Август, делленгерия отцвела, космеи солируют.



И вокруг дома еще 16 точечных цветников - космея, тысячелистник, астильба, флоксы, ирис, пионы.
Посадила семена многолетней астры в чашку, выкинула на балкон, пусть стратифицируются.
Еще три с половиной месяца! Уу..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments